ندوات ولقاءات وورش العمل

كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن استخدام حبيبات الزنك النانوية في تقنية المزارع المائية

تحديث   14/04/2019 9:14 صباحا

اقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة  عن  استخدام حبيبات الزنك النانوية في تقنية المزارع المائية  وعلى قاعة  الندوات والمؤتمرات في الكلية .

تضمنت   الندوة   التي حاضر فيها أ.م. د. مصطفى عبدالمجيد حميد وطالب الدكتوراه اسامة غازي اسماعيل محورين بينو في المحور الاول الهدف من  دراسة تأثير حبيبات أوكسيد الزنك النانوية المحضرة بطرق كيميائية مختلفة والتي تضاف الى المحلول المغذي للمزارع المائية في صفات النمو والانتاجية لنبات الفلفل الحار.

اما المحور الثاني شرح  فيه طريقة تحضير  حبيبات اوكسيد الزنك النانوية بطرق كيميائية مختلفة وتقييمها من خلال تحليل طيف الأشعة تحت الحمراء ( FTIR) والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM) والتحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDS) بالإضافة الى قياس أنماط حيود الأشعة السينية(X- Ray) وتبين تأثير الجسيمات النانوية لأوكسيد الزنك فعاليتها الايجابية في النمو الخضري والزهري والانتاجية لنبات الفلفل الحار.