كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم سمنر عن تحضير بعض المركبات الفلور النتريدية على شكل بلورات احادية الطور...

تحديث   26/03/2019 1:46 مساءا

اقامت شعبة البعثات والعلاقات الثقافية  في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى سمنر بعنوان " تحضير بعض المركبات الفلور النتريدية  على شكل بلورات احادية الطور وتشخيصها بواسطة اجهزة Single crystal X-ray diffraction and Scanning electron Microscopy) وعلى قاعة  الندوات والمؤتمرات في الكلية .

تضمن  السمنر شرح مفصل لمشروع البحث المدرس المساعد  مهند علي سلطان محورين المحور الاول يخص تحضير بعض العناصر الزمرة الثانية التي تحتوي على فلور والنتريد. حيث ثم تحضير مركبات مثل Ca-N-F  , Ba-(N)3-N-F وتبين ان هذا المركبات تتبلور في اطوار مختلفة Tetragonal, Cubic and double cubic

اما المحور  الثاني من السمنر فانه يتناول تحضير مركبات لنظام الفلور والنتريد التي تحتوي عناصر ثنائية موجب الشحنة  مثل CaMgNF. حيث اتبث النتائح Single crystal X-ray diffraction ان هذه الانظمة تتكون  على شكل بلورات متعددة الطور وتتبلور على شكل مكعب رباعي . وتبين خلال الدراسات بان هذا المركبات تحتوي على كثير من العشوائية disorder والتشوهات defects في تركيبها البلوي.