كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن مركبات اليود مفرطة التكافؤ

تحديث   29/01/2019 2:08 مساءا

اقام قسم علوم الكيمياء في  كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة  بعنوان (مركبات اليود مفرطة التكافؤ) وعلى قاعة  الدكتور منذر الجنابي .

تضمنت الندوة التي ادارها م.م. سجا عبد الرضا كاظم محورين عرفت في المحور الاول موضوع مركبات اليود مفرطة التكافؤ (Hypervalent Iodine compounds)  وهي من المركبات التي تتألف من مجاميع العناصر الرئيسية مع اكثر من ثمانية الكترونات في غلافها الخارجي وقابلية العناصر على امتلاك اكثر من ثمانية عناصر في غلافها الخارجي تسمى الافراط التكافؤ (Hypervalency)  .

كما صنف المحور الثاني هذه المركبات الى مركبات ثلاثية التكافؤ(Trivalent compounds)  وخماسية التكافؤ(Pentavalent compounds) وكان من اهمها مركب اورثو ايودوكسي بنزويك اسد(O-Iodoxy benzoic acid   (الذي يعتبر عامل مؤكسد قوي لاكسدة الكينات والكحولات ومركبات الكاربونيل الى المركبات المقابلة لها. وتعتبر مركبات اليود مفرطة التكافؤ مشابهه للعناصر الثقيلة مثل الرصاص(pb) والتيتانيوم (Ti) من حيث الخصائص المؤكسدة ولكنها اقل سمية للبيئة ويمكن التعامل معها بسهولة وأيضا تمتلك خصائص مؤكسدة عالية الانتقائية(High chemoselective properties).