ندوات ولقاءات وورش العمل

كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة عن الكيمياء الخضراء

تحديث   22/01/2019 10:21 صباحا

أقام قسم علوم الكيمياء  في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى ندوة بعنوان (الكيمياء الخضراء) وعلى قاعة  الندوات والمؤتمرات في الكلية .

وتضمنت الندوة التي ألقى محاورها الاستاذ المساعد الدكتور احمد اسماعيل كريم و م.م مهند علي سلطان شرح عام عن الدور الكبير للتطور الصناعي والتكنلوجي ولا سيما الصناعات الكيمياوية على زيادة رفاهية الانسان ورفع مستواه المعاشي.

من جهة اخرى تناولت الندوة الاثار السلبية لهذه الصناعات والعمليات الكيمياوية على بيئة كوكبنا وعلى الكائنات الحية وتسببها في استنزاف الموارد الطبيعية ومن جملة هذه التاثيرات السلبية هي ظاهرة الاحتباس الحراري .

كما وضح السبل والاجراءات اللازمة للحد من تلوث البيئة والذي تمثل بظهور فرع جديد من الكيمياء يدعى بالكيمياء الخضراء مطلع تسعينات القرن الماضي حيث يركز هذا العلم الجديد على تقليل استخدام المواد الكيمياوية السامة والخطرة وايجاد بدائل للعمليات الكيمياوية التي تتبع مثل هذه المواد .