تدريسون من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشرون بحثا علميا في مجلة علم الأحياء الدقيقة البحتة والتطبيقية journal of pure and applied microbiology
07/04/2019
نشرت مجموعة من تدريسي قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى بحث  بعنوان(Isolation and identification of fungi caused data palms inflorescence Rot disease in some area of diyala -Iraq and control of disease by sodium chloride salt)

  نشرت مجموعة من تدريسي قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ديالى بحث  بعنوان(Isolation and identification of fungi caused data palms inflorescence Rot disease in some area of diyala -Iraq and control of disease by sodium chloride salt)

(عزل وتشخيص الفطريات المسببة لمرض تعفن طلع النخيل في بعض مناطق محافظة ديالى -العراق والسيطرة على المرض باستخدام ملح كلوريد الصوديوم)في (مجلة علم الأحياء الدقيقة البحتة والتطبيقية )الهندية (journal of pure and applied microbiology) وهذه المجلة من المجلات العلمية الرصينة ذات  تصنيف سكوباص.

حيث تضمن البحث الذي نشر من قبل كل من الدكتورة  رباب مجيد عبد المدرس غسان ردام  عيدان والمدرس المساعد رقية احمد عباس عزل وتشخيص الفطريات المسببة لمرض تعفن طلع النخيل في بعض البساتين التابعة الى قضاء المقدادية في ديالى وتم خلال عملية جمع العينات جمع 32عينة مصابة تم عزل 60 عزلة فطرية تعود الى 6,اجناس فطرية اختلفت في عدد عزلاتها وسجلت عزلة الفطر   Manginiella scattae اعلى عدد للعزلات التي كانت 20عزلة  تليه الفطريات التالية الفطر Fusarum proliferum  عدد العزلات 12 ، الفطر Penicillium chrysogenum عدد العازلات 10  من ثم الفطرياتRhizopus spp. , Mucor spp. ,Aspergillus niger  والتي كان عدد العزلات كل منها 6عزلات فطرية ، واظهرت النتائج ان الفطر Manginiella scattae سجل اعلى نسبة للتردد والتي كانت 33.33 % واعلى نسبة للتواجد وكانت 65.63 % .

كما بينت الدراسة الحالية امكانية استخدام الملح الخشن للسيطرة على مرض تعفن طلع النخيل من خلال رش طلع  النخيل قبل التفتح بالملح الخشن والذي ادى الى اختزال نسبة الاصابة بالمرض الى 33.33% وشدة المرض انخفضت لتصل الى 22.22 % بالمقارنة مع معاملة السيطرة التي كانت  100%لنسبة الاصابة بالمرض وشدة المرض .