فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة ضمن مستوعبات سكوبس

نشر فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى، ضم كلاً من الأستاذ الدكتور علي جعفر سليم والباحثة سحر حسين رشيد من تخصص علوم الحياة، بحثاً علمياً بعنوان:
(الكشف عن جينات عوامل الضراوة السطحية والتصنيف الجزيئي لبكتيريا كليبسيلا الرئوية عن طريق تفاعل البوليميراز المتسلسل الإجماعي المتكرر بين الجينات المعوية)، في مجلة Bangladesh Journal of Infectious Diseases الصادرة عن أكاديمية العلوم في بنغلاديش، وهي مجلة عالمية رصينة مدرجة ضمن مستوعبات سكوبس (Q4).
تناول البحث دراسة العزلات البكتيرية من نوع Klebsiella pneumoniae وتحديد جينات عوامل الضراوة باستخدام تقنية PCR و الكشف عن الأنماط الوارثية للعزلات المحلية لهذا النوع البكتيري باستخدام تقنية ERIC-PCR.
أظهرت النتائج تحديد أربعٍ وعشرين عزلة (8.42%) من البكتيريا اعتماداً على خصائصها المورفولوجية والمجهرية والكيميائية الحيوية، وكشف التحليل الجزيئي عن أحد عشر نمطاً جينياً مختلفاً تضم أربع مستنسخات وسبع عزلات مفردة.
يأتي هذا الإنجاز العلمي انسجاماً مع الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة (الصحة الجيدة والرفاه)، الذي يهدف إلى تعزيز البحث العلمي في مجالات مكافحة الأمراض المعدية وتحسين صحة الإنسان.

