اخبار الكلية

تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك مؤتمر ابن الهيثم العلمي الدولي الاول

تحديث   20/12/2017 9:55 صباحا

شارك التدريسي الاستاذ المساعد الدكتور  مؤيد احمد رديعان في مؤتمر ابن الهيثم العلمي الدولي الاول  وبحضور باحثين دوليين من  الهند وايران ومصر وفرنسا والجيك . بحثا علميا بعنوان تحضير وتشخيص ودراسة الفعالية البكتيرية لمشتقات جديدة لمركب البنزايميدازول المحتوية على نظام قواعد شف .
تضمن البحث تحضير سلسلة جديدة من مركبات البنزايميدازول والتي تمتلك فعالية صيدلانية وطبية عالية جدا ضد كثير من الامراض مثال ذلك كمضادات للسرطان وكمضادات للفيروسات وكمضادات للمبيدات وكمضادات للبكتريا .وتحضير  مركبات قواعد شف جديدة والتي اكدت الدراسات العلمية انة في حال اندماجها مع مركبات حلقية غير متجانسة فانها سوف تمتلك خواص بايولوجية عالية كمضادات للبكتريا وكمضادات للفيروسات . وتم تحضير مشتقات البنزايميدازول من خلال مفاعلة مركب اورثو فنليين ثنائي الامين مع اربع احماض امينية وبعد ذلك تم مفاعلة هذة المشتقات مع ثلاث الديهايدات اروماتية مختلفة والتي اعطت مركبات قواعد شف .