المؤتمر العلمي الاول

المعرض العلمي لقسم الكيمياء

المعرض العلمي لقسم الحاسوب

اخبار الكلية

رئيس جامعة ديالى يشارك في حلقة نقاشية لطالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة

تحديث   22/05/2017 12:49 مساءا

شارك السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي في حلقة نقاشية لطالبة ماجستير في قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة عن بحثها الموسوم (زرع انسجة مبايض ومشروعيتها لنساء يعانين من العقم نتيجة الإصابة بظاهرة تعدد أكياس المبايض في مجتمع ديالى) بحضور عدد من أعضاء مجلس الجامعة وعدد من تدريسي الكلية.

تهدف الدراسة الى الكشف عن الأسباب الهرمونية وكذلك الوراثية التي تتداخل مع هذه الظاهرة وكذلك مشروعية الدراسة أي مشروعية زرع قطع نسيجية مبيضية من نساء واهبات لتلك القطع في علاج نساء عقيمات نتيجة الإصابة بتلك الظاهرة.

وتضمنت الدراسة ان قسم من النساء تصاب بظاهرة تعدد الاكياس في المبيض وذلك لأسباب تتعلق بالخلل الناتج عن افراز الهرمونات التي تتداخل مع عملية الاباضة منها الهرمون الليوتيني الذي يساعد في انفجار حريبات البيض الحاملة للبيوض وكذلك عوامل وراثية قد تكون ثانوية .