المؤتمر العلمي الاول

المعرض العلمي لقسم الحاسوب

تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر بحث في مجلة عالمية هندية

تحديث   09/02/2017 10:35 صباحا

نشرت التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة م.د. خنساء سلمان فرمان بحثا علميا في المجلة الدولية للعلوم والبحوث الهندية  International Journal of Science and Research والموسوم :

التباين المظهري للنوع Physa acuta  في حوض نهر ديالى , العراق

Morphometric Variation of Physa acuta Shells in Diyala River Basin, Iraq

وتناول البحث استخدام التقنيات المظهرية الهندسية على نطاق واسع في التحليل الإحيائي والكمي لمعرفة التباين في شكل وحجم غلاف Physa acuta  حيث اجريت الدراسة على الانواع المتواجدة في مياه النهر الجارية والمياه الراكدة في حوض نهر ديالى , اظهرت النتائج فروق معنويه في حجم الغلاف ولكن لم يظهر اي اختلاف في شكل الغلاف والحجم المركزي حيث سجلت كبر حجم الغلاف في بيئة المياه الراكدة مقارنة بالمياه الجارية .