المؤتمر العلمي الاول

المعرض العلمي لقسم الحاسوب

قسم الحاسوب قيم ندوة علمية عن هندسة الزمر

تحديث   24/01/2017 11:02 صباحا

اقام قسم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة ندوة علمية بعنوان "علاقة الحاسوب بهندسة الزمر" على القاعة للمؤتمرات والندوات في الكلية وبحضور عدد من تدريسي وطلبة قسم علوم الحاسوب. والتي تهدف الى إعطاء تعريف هندسة الزمر, ثم شرح العلاقة بين هندسة الزمر وعلم الحاسوب بعد إعطاء تعريف نظام البرمجة كاب.

تضمنت الندوة تعريف هندسة الزمر حيث عرف المحاضر م. د. عبد الستار جمعة ذياب هندسة الزمر على النحو التالي: نظرية هندسة الزمر هي منطقة في الرياضيات مكرسة لدراسة الزمر منتهية التوليد عن طريق استكشاف الروابط بين الخواص الجبرية من هذه الزمر والخصائص التبولوجية والهندسية للفضائات والتي يتم التأثير عليها بهذه الزمر ولقد تم ايضًا إعطاء بعض الامثلة عن هذا النوع من الزمر.

وخلال هذه الندوة تم اعطاء تعريف المخطط وانواعه مع بعض الامثلة بالإضافة الى ذلك اعطاء بعض المفاهيم والتعريفات الاساسية حول المخطط. ولقد تضمنت الندوة ايضا تعريف وشرح نظام كاب والذي هو في الحقيقة لغة من لغات البرمجة الحديثة والتي قام علماء الرياضيات البحتة بابتكارها حديثًا حيث ساعدتهم كثيرًا في دراسة وحل الكثير من مشاكل الرياضيات البحتة وخصوصًا في مجال هندسة الزمر ونظرية الحلقات ونظرية الزمر وتمثيلاتها والمتجهات والهمولوجيا وغيرها. ان هذا النظام يحتوي على الاف الدوال والبيانات والتي يمكن استخدامها في البحث العلمي والدراسة وفي مختلف التخصصات وعلى رأسها هندسة الزمر.

أوصت الندوة إن البرمجة وعلم الحاسوب هي من العلوم المهمة حيث انها تساعدنا في تسهيل وحل العديد من المسائل والمشاكل العلمية المختلفة بسرعة ودقة عالية وعليه يجب الاهتمام بها وتعلمها بشكل جدي.