المؤتمر العلمي الاول

المعرض العلمي لقسم الحاسوب

عدد من التدريسيين يشاركون في مؤتمر بجامعة بغداد

تحديث   18/01/2017 5:24 مساءا

شارك كل من م. د. سلام عبدالخالق نعمان و م.م. باسم نجم الدين عبد التدريسيين في قسم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة في مؤتمر الذ ي عقدته جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات تحت شعار المرأة العراقية  عالمة...مبدعة...مضحية   شمس مضيئة لبناء مستقبل زاهر ببحثهم الموسوم

New algorithm for encrypt the Arabic text by using distance rule

خوارزمية جديدة لتشفير النص العربي باستخدام قانون المسافة

وتناول البحث ان التشفير يعتبر واحد من العلوم المهمة في مجال امنية البيانات وذلك من اجل اخفاء المعلومات والرسائل السرية والتي يتم تناقلها بين الاشخاص والمؤسسات لما تتمتع به هذه المعلومات من سرية كبيرة . لذلك تم بحث وتطوير العديد من الطرق والخوارزميات التي تقوم بمليء هذه الفجوة الواسعة لتأمين سرية البيانات والنصوص وجعلها صعبة الكسر من قبل الاشخاص الغير مخولين بالوصول لهذه المعلومات .

واستنجت الدراسة انه يوجد العديد من المحاولات لتشفير النصوص الانجليزية , لكنه لا يوجد خوارزميات كافية لتشفير النصوص العربية ،, لكن هناك العديد من المحاولات لإيجاد وتطوير طرق تشفير لتشفير النصوص العربية لإضفاء سرية اكثر على النصوص العربية .