كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة التعليم بين المعرفة والمهارة والوجدان

تحديث   23/01/2018 11:53 صباحا

اقامت  كلية التربية للعوم الصرفة ندوة  في (التعليم بين المعرفة والمهارة والوجدان) على قاعة  الندوات والمؤتمرات في الكلية.
وتضمنت الندوة التي حاضرها أ.م.د. ماجد أيوب القيسي  من الحاسبات عدة محاور بدأت بتعريف عمليتي التعليم والتدريس وبيان اهدافهما قديما وحديثا ، و شرح واقع التعليم الحالي وسبل تطويره والارتقاء به، حيث بين أن هدف التربية الحديثة هو تعليم التفكير وأساليبه وعملياته ، ونقل وتطبيق المعرفة الى المجتمع والحياة العامة ، ويتطلب ذلك تحديد مجموعة أهداف لكل درس تربوي وتعليمي في مختلف مراحل الدراسة ، تتضمن المجالات المعرفية والمهارية والوجدانية ، والارتقاء بتدريس المعرفة من الطريقة السائدة التي تقوم على التلقين والحفظ والتذكر والتي يتبعها عادة النسيان الى مستويات الفهم والتطبيق والتحليل كما يشير لذلك الهرم المعرفي الذي وضعه العالم بلوم ، وأن يقترن ذلك بتحديد وتعليم المهارات المختلفة العلمية والحركية واللغوية المناسبة  ، وان يقترن كذلك بالجوانب الوجدانية التي تمثل الميول والاتجاهات والرغبات والمشاعر والاحاسيس والاعتقادات وتوجيهها الوجهة الصحيحة التي تؤهل لبناء الشخصية المتزنة والمتكاملة والتي  تؤهل المتعلم لخدمة بلده ومسيرته العلمية.