جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة , تأثير مبيد 2,4 وبعض الاعشاب...

تحديث   08/01/2018 11:19 صباحا

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ,
 تأثير مبيد 2,4   وبعض الاعشاب الطبيه المحلية على التركيب النسيجي للجهاز التناسلي الذكري في الفئران البيض

وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالب(  امل محمود علوان )  الدراسة الحالية هو التعرف على تأثير مبيد 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid pesticide – والذي يعرف إختصاراً بإسم 2,4-D)) ونوعين من المستخلصات المائيةللأعشاب الطبية(والتي هي الحلبة والحبة السوداء)على التركيب النسجي للجهاز التناسلي الذكري في الفئران السويسرية (Mus musculus). شملت الدراسة إستخدام56) ) فأراً ذكراً من الفئران السويسرية وتم تقسيمها إلى ثمان مجموعات بواقع 7 فئران لكل مجموعة . وضعت حيوانات كل مجموعة في قفص مستقل، وكانت على النحو التالي المجموعة الاولى تضمنت مجموعة السيطرة وتم تجريعها بالماء فقط ، والمجموعة الثانية هي مجموعة التجربة وتضمّنت  21فأراً وهذه المجموعة بدورها قسمت على ثلاث مجاميع فرعية (بواقع 7 فئران لكل مجموعة). تم تجريع فئران المجاميع الثلاث بالمبيد المذكور بتركيز (150 و 200و250ملغم من مبيد 2,4-D \ كغم من وزن الجسم) بواقع تركيز واحد لكل مجموعة يوميا لمدة 30 يوماً اما المجموعة الثالثة فهي مجموعة الفئران التي تم تجريعها بمستخلص الحبة السوداء المائي فقط بتركيز 4 مل/كغم يومياً ولمدة 30 يوماً أما المجموعة الرابعة فهي مجموعة الفئران التي تم تجريعها بمستخلص الحلبة المائي بتركيز 4 مل/كغم يومياً ولمدة 30 يوماً أما المجموعة الخامسة تضمنت مجموعة الفئران التي تم تجريعها بمستخلص الحبة السوداء بتركيز 4 مل/كغم وبمبيد 2,4-D بتركيز 150"ملغم" /"كغم من وزن الجسم"  كل يوم ولمدة ثلاثين يوماً فيحين المجموعة السادسة شملت مجموعة الفئران التي تم تجريعها بمستخلص الحلبة المائي بتركيز 4 مل/كغم وبمبيد 2,4-D بتركيز 150"ملغم" /"كغم من وزن الجسم"  كل يوم ولمدة ثلاثين يوما. في اليوم الأخير تمت التضحية بالحيوانات المعاملة وتمّ إستئصال الخصى والبربخ منها ومن ثم تهيئة المقاطع النسجية الخاصة بها.